Во имя Аллаха милостивого милосердного!
Дискуссия
Рустам . Движения пальцем во время ташаххуда занимаются только албаниты!
***MuSLiM **W@RNING*** VIP ответ для Рустам . Но это достоверно!
Рустам . Я высказал мнение большинства ученых! Только в одном хадисе говорится о шевелении пальцем, против нескольких достоверных против! Делай выводы брат!
***MuSLiM **W@RNING*** VIP АлхамдулиЛлах, что признали что есть один хадис про это!
Рустам . В нескольких достоверных хадисах про указательный палец во время ташаhуда применяется глагол «ашара» - «указывать» и в одном хадисе применяется слово «харрака» - «двигать, шевелить».
***MuSLiM **W@RNING*** VIP БаракАллах!)
**АСЕМА ** Да, этот хадис достоверный!
Рустам . Получается если Албани указал на то, что именно тот единственный хадис достоверный, то все остальные недействительны?!!! Наши имамы мазхабов и последующие ученые их времени это океан знаний, значит, ошибаются! Просто дело в том, что албаниты стремятся выделиться из общей Уммы, от того такие разногласия в частности в несущественном вопросе!
Массад Салех Этот указательный палец в Исламе называется палец Шахада - свидетельство, в нём чётко видно истинное имя Всевышного Аллах, из хадиса можно сразу понять, этот хадис для размышляющих, самое главное в молитве не изменится три положений, это киям, поклон, саджда, перед Всевышним важны эти три положений.
***MuSLiM **W@RNING*** VIP Хадис от Уаиля ибн Худжры, который сказал: « … затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднимал свой правый указательный палец, и я видел как он (мир ему и благословение Аллаха) шевелил его, взывая им к Аллаху». Ан-Насаи 889, Ибн Хузайма 1/86, Ибн Хиббан 485 и др.
Достоверно передается и от сподвижников и их учеников (таби’ун). Так, например, Ирбада ат-Тимими рассказывал: «Спросили Ибн ‘Аббаса о шевелении пальца в молитве, и он сказал: «Это искренность!»». Абдур-Раззакъ 3244, Ибн Абу Шайба 2/484, аль-Байхакъи 2/133. Иснад этого сообщения абсолютно достоверный и его передатчики, а это Суфьян ас-Саури, Абу Исхакъ ас-Саби’и и Ирбада, были известными и достойными имамами.
Также известный последователь (таби‘ий) имам Муджахид говорил: «Шевеление пальца человека в молитве – это молот для шайтана!» ‘Абдур-Раззакъ 3245, Ибн Абу Шайба 2/485, аль-Байхакъи 2/132. Иснад этого сообщения также достоверен, ибо все его передатчики заслуживают доверия и на них опирались имамы аль-Бухари и Муслим. Также это мнение имама ахлю-Сунна Ахмада ибн Ханбаля. См. «Масаиль Ибн Хани» 1/80.
Имам аш-Ширбини говорил: «Было сказано (имамами) о шевелении пальца, ибо Уаиль ибн Худжар передает от пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он поступал таким образом, как это пришло в хадисе Абу Дауда». См. «Мугъни аль-мухтадж» 1/173. Также этому мнению отдали предпочтение шейх аль-Альбани, шейх Ибн Баз и шейх Ибн ‘Усаймин. См. “Сыфату-ссаля” 159, “аль-Фатауа Ибн Баз” 11/75, «Шарх аль-мумти’» 3/202.
Шейх аль-Мунаджид в своей известной работе о путях, ведущих к смирению в молитве, под одиннадцатым пунктом писал: «Среди деяний ведущих к смирению в молитве – это шевеление пальца во время ташаххуда». И он сказал, что многие молящиеся делают упущение относительно этого деяния по причине отсутствия знания! См. «33 Сабабан ли хушу’ фи ас-саля» 25
Шейх аль-Албани говорил: «Пусть побоятся Аллаха те, кто заявляет, что это действие (движение пальца) бессмысленно, неуместно и не имеет никакого отношения к молитве. По этой причине они не совершают движений пальцем, хотя и знают, что это является установленной Сунной. Кроме того, они изо всех сил пытаются приписать этому такое толкование, которое несовместимо со способами выражения в арабском языке и противоречит пониманию данного вопроса имамами».
См. “Сыфату-ссаля” 159.
Рустам . В книгах по мазхабу имама Аш-Шафии (Махали, Тухфат, Равзат) ясно изложено о том, что палец следует чуть приподнять, и держать в таком состоянии до конца ташаххуда или до завершения намаза. Также в этих книгах мы находим, что нежелательно напрасно шевелить пальцами в намазе.
Доводом в пользу шевеления пальцем служит хадис Ваила бин Хаджар, да будет доволен им Аллах, как он описал молитву Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и упомянул уложение двух рук в ташаххуде и он сказал: «затем он поднял свой палец и я увидел как он его шевелит, взывая им»
Это передал аль-Байхаки с достоверным иснадом и аль-Байхаки сказал: «Возможно отнести то, что он хотел сказать словом «шевеление» к жесту пальцем, а не повторяющимся его шевелением, и тогда это соответствует риваяту Ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах)». И он упомянул с достоверным иснадом от Ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указывал пальцем в ташаххуде, но не шевелил его. (Это передал Абу Давуд с достоверным иснадом).
Что же касается хадиса рассказанного от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Шевеление пальца в молитве мухобойка для шайтана», то, он не достоверен. Аль-Байхаки сказал: «Вакъидий единственный, кто его передал по его пути, а он слабый». [Ан-Навави, «Аль-Маджмуъ»].
Вопрос: Некоторые, читая в намазе «ташахуд», многократно шевелят указательным пальцем, полагая, что тем самым бьют по голове шайтана. Правильно ли это? Ответ: Согласно трем мазхабам, указательный палец приподнимают один раз и не шевелят более. Некоторые ученые-богословы маликитского мазхаба утверждают, что желательно шевелить указательным пальцем.
Из достоверных источников, явствует, что желательно приподнять указательный палец один раз и больше не шевелить. Подтверждает это хадис, переданный Абу Давудом от Абдуллаха бин Зубайра, в котором говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в ташахуде приподнимал указатель палец и до конца намаза больше его не шевелил». («Альбид‘ату филь-мафхумиль исламийиль хакик», стр. 83-84).
Ведь цель намаза заключается в постоянном поминании Аллаха, так зачем же нужно в намазе поминать еще и шайтана. МОЖНО ЛИ НЕ ПОДНИМАТЬ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ПРИ СОВЕРШЕНИИ НАМАЗА?
Как я уже говорил мнение шейха Альбани в вопросах религии не авторитет для большинства мусульман и стоит на самом последнем месте так как он не имел соответствующего образования! При намазе можно не поднимать указательный палец, делать это сунна, согласно всем мазхабам. Согласно всем мазхабам, кроме маликийского, шевелить пальцем не желательно.
Лиля Абилова Здесь имеет вес не столько авторитет шейха Альбани, сколько сам хадис от пророка (с.а.с.) о поднимании пальца во время чтении шахады в аттахияте. И поднимание пальца - это не поминание шайтана, а его побивание. Но, будете поднимать палец или нет - это ваше дело.
Рустам . ответ для Лиля Абилова Не смешите людей своим побиванием пальцем шайтана!!! Во время намаза все ваше внимание должно быть сосредоточено только на одном - обращении к Всевышнему! Ведь вы хотите, чтобы намаз был искренним и был принят Всевышним? Аллах не обязал вас предпринимать что либо, что побивать шайтана в намазе, напротив мусульманин обязан не отвлекаться! Именно поэтому это действительно (шевеление пальцем) считается не желательным большинством ученым!
А Альбани этим и известен, что пытается выделиться из общей массы! Что касается именно хадиса, вы невнимательно читали выше слова из книги «Аль-Маджмуъ»] Ан Навави. Аль-Байхаки сказал: «Вакъидий единственный, кто его передал по его пути, а он слабый».
***MuSLiM **W@RNING*** VIP ответ для Рустам . Значит, я так думаю, что вы не читали то, что я вам привел как ДАЛИЛЬ, но ищущие ЗНАНИЙ надеюсь, Ин ша Аллах, поймут!
Рустам . ответ для***MuSLiM **W@RNING*** Далилем по вашему является лишь мнение Альбани, как шейха. Имя которого очень часто его последователи любят вписывать в один ряд с именами имама Бухари, Муслима, Ан - Навави и других великих ученых всех времен! Он выступает якобы обновителем и «очистителем» религии, хотя если даже просто задуматься над нашим примером, то РАЗУМНОМУ человеку становится предельно ясно, что в намазе ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЛИБО посторонние ДВИЖЕНИЯ СВЯЗАННЫЕ С ШАЙТАНОМ не целесообразно по меньшей мере!
Лиля Абилова Здесь не мнение Альбани имеется ввиду. Если посмотрите сноску внизу, то увидите первое имя АХМАД. Это Ахмад ибн Ханбаль. Один из собирателей хадисов (преданий) о пророке, его делах, решениях и высказываниях, а также и о его сподвижниках. Так вот, этот Ахмад входит в шестерку СИТТУЛЬ КУТУБ, то есть в число шестерых собирателей хадисов - Бухари, Муслим, Термизий, Мажда, Ахмад, Давуд. Извините, если перечислила не по последовательности.
Я читала похожий хадис от Бухари, что пророк, когда его спросили он ответил, что поднятый указательный палец действует на шайтана, как молот. Но, если разобраться, то этот жест относится к сунне, поэтому его поднимают желающие. Это не фард. Но, как факт, это было.
Рустам . ответ для Лиля Абилова Сейчас речь идет не о поднятии пальца. О чем нет никакого сомнения, а необходимости шевелить пальцем отвлекаясь мысленно на «побивание пальцем» шайтана! Две огромные разницы! У имама Ахмада на этот счет на сколько я знаю, есть определенное мнение это указание пальцем, а никак не шевеление! В прочем вы лично можете считать и придерживаться любого мнения! Это ваш личный выбор! Ваалекум Салам!
До вас никак не доходит приказ Аллаха быть «смиренным в намазе»? Вы слова своих ученых -маразматиков ставите выше слов Аллаха и Его пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аллах Азза уа Джалля сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (Коран 23:1-2) и «Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» Коран 2:238.
Лиля Абилова ответ для Рустам . Если ПРОРОК МУХАММАД (С.А.С.) делал это движение, то как это не делать нам?! Вы так же сможете возразить самому пророку.
Рустам . ответ для Лиля Абилова Наш Пророк (С.А.В) сам вам сказал о том как он делал намаз? В этом вопросе я считаю целесообразным и разумным придерживаться только мнения АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ученых!
Руслан Алеев Ассаляму алейкум, Рустам. Если это Сунна пророка то можно ей следовать, а можно и не следовать. В чем тут проблема? Я не вижу тут ничего такого для таких резких высказываний на Ученых. Что это вы ещё придумали - Альбаниты??? Кто вам дал право ярлыки навешивать???
Лиля Абилова ответ для Рустам . Шевелить и многократно шевелить - это две разные вещи. Шевеление, здесь в хадисе имеется ввиду, приподнимание пальца, то есть само движение. Возможно, что, даже поднимание два раза пальца тогда, когда читается шахада, где употребляется слово ашхаду два раза. А возможно продолжительное разовое поднятие пальца от начала чтения шахады до его конца. Не более. А многократное поднятие пальца без остановок, так скажем, хроническое, может и вывести кого-то из состояния сосредоточенности.
Рустам . Рассуждения в чем больше ошибка, шевелить ли однажды пальцем или шевелить постоянно считаю не разумным и выходящим за рамки этой дискуссии! Я вообще придерживаюсь того, что во время намаза отвлекаться на те, или иные действия помимо обязательных нежелательно.
Рустам . ответ для Руслан Алеев Ваалейкум Салам Руслан! В этой дискуссии идет не обсуждение Сунны нашего Пророка (С.А.В), а то, что необходимо избегать ошибочности мнения некоторых современных шейхов или ученых!
Галым Бахиткерейулы ответ для Рустам . !!!
Галым Бахиткерейулы Смысл поднимание пальца в ташаххуде это показать единственности Аллаха. Это показатель таухида. Если так, то палец должен подниматься один раз, когда поминается единственность Аллаха, когда в ташаххуде говорится «ля иляха илля Аллах». Поэтому мы ханафиты поднимаем палец только тогда, когда говорим «ля иляха илля Аллах», указывая Его единственность, и опускаем сразу после шахады.
Потому что мы, поднимая палец выражаем этим таухид. До шахады нет смысла поднимать палец, тем более шевелит пальцем. Это уже не показатель таухида, единственности Аллаха. Это уже выражает другое намерение. Например, бить шайтана. Подумать, что шайтан поставляет спину или голову под палец каждого, это абсурд.
Если шевеление пальцем действует на шайтана как железо, и заставляет его мучится, то почему нам и при кияме, и в рукуге, и в суджуде тоже не пошевелит этим пальцем? Но это не советуется. Так что, непрерывное шевеление пальцем во время ташаххуда это излишество. Оно не подтверждается другими положениями.
Если поднимание указательного пальца во время ташшахуда указывает на таухид, то шевеление пальцем это как бы указывает на многобожие. Потому что при этом палец то поднимается, то опускается, и этим напоминает множество. В нашем случае не единственность Аллаха, а Его множественность. И еще это напоминает дрожание и шаткости таухида.
Непрерывное шевеление указательным пальцем сильно отвлекает не только самого делающего намаза, но и других, который делает намаз рядом с ним. Когда десяток человек непрерывно шевелит пальцем это уже слишком. Это существенно влияет на качество намаза. Поэтому не стоит непрерывно шевелит пальцем в ташаххуде, это не оправдано.
И не надо забывать, что это всего лишь сунна, а не фард. Поэтому даже если вообще не поднимаешь палец, то не грех. Но, если хочется исполнит его как сунну, то по моему, достаточно его поднять один раз, как ханафиты во время шахады, или от начала шахады до концы ташаххуда или намаза как шафигиты.
Рустам . ответ для Галым Бахиткерейулы МашаАллах!!!
***MuSLiM **W@RNING*** VIP ответ для Галым Бахиткерейулы Ну, если это ПО ВАШЕМУ, то дело ваше, вы наверно не прочитали достоверные Хадисы переданы от Сахабов и табиъинов, полистайте чуть повыше, а если и ИХни мнение не убедит вас, то я не знаю что вам сказать!
Галым Бахиткерейулы ответ для***MuSLiM **W@RNING*** На этот счет нет достоверных хадисов подтверждающие ваше мнение. А мнение этих имамов это мнение самих имамов, а они тоже люди. Есть мнение и других имамов, который противоречит этим имамам. И сверх этого логический вывод тоже подтверждает правильности нашей мнении. Тем более, этот вопрос не вопрос веры. Поэтому на этом вопросе не стоит создавать фитну. Мы же не навязываем вам свое мнение. Мы только отстаиваем его.
25 декабря 2013 - 11 января 2014.
Комментарий на http://galym.jimdo.com/
Аман Хадисов много о поднятии пальца. Но прочитайте перевод «Ат-Тахията»: (Приветствия и молитвы, и все благие слова - Аллаху! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник).
Где здесь нужно поднимать палец? А следующий хадис доступно разъясняет, когда и как надо поднимать палец: «Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует), когда сидел в конце намаза, поднимал указательный палец. Язычники говорили, что Расулюллах (да благословит его Всевышний и приветствует) так колдует. Но они лгали. На самом деле, Расулюллах (мир ему и благословение Аллаха) указывал на единство Аллаха». от Хаффафа передал Табраний с хорошим иснадом .
То есть, поднимать палец надо когда произносишь Шахаду, акцентируя - Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник!). То есть, при произнесении последних слов. Но это для людей размышляющих, а не для некоторых, которые услышав один хадис – слепо за ним следуют, говоря «Нам приказали и мы повинуемся». Не утруждая себя прочитать другие хадисы и не рассуждая.
Ғалым Бақыткерейұлы Это тот случай когда доводы в виде хадисов и требования логики полностью совпали и они выдерживают любую критику. Этого не принимают только слепцы.
Каро Везде Альбани, Альбани, Альбани, а что по вашему остальные ученные глупее что ли? А если завтра ваш Альбани скажет «я ошибался» то, что тогда скажете? Правильно брат Рустам говорит в первую очередь это смиренность в намазе. Если шевеление действует как копье или пугает шайтана, то тогда нужно весь намаз шевелить пальцем.
Если шайтан вам в мысли лезет, если шепчет, движения сбивает, то как вы его шевелением пальца испугать можете, а? Он отступает только при азане и икаме, так что не говорите глупости а умейте рассуждать. Извините меня, но вы как говорите саляфиты от Альбани сами прыгаете от одного хадиса на другой. Лучше бы думали как объединится в одну умму, чем создавать финту. Из за таких фитн даже в мечетях братья группами читают намаз, и как это прискорбно.
Вот еще одна фитна в мечетях! Когда читаешь джамаатом, псевдосаляфиты ногами к соседим ногам вплотную ставят аж до неудобства. А когда я указал одному такому брату на то, что мне неудобно так читать потому что ты чуть ли ногами на место моего салята не залез, на что он мне в грубой форме ответил, мол, я не соблюдаю сунну и привел мне хадис, что если так стоять то шайтан не пройдет между нами.
На что я ему ответил, а не легче ему между твоих ног на шпагате пройти, или перепрыгнуть через тебя, раз это шайтан который ночует в твоих ноздрях, входит в мысли твои, течет по венам твоим как кровь. На что он не смог ничего ответить, вот и весь его далиль. И еще я ему добавил, что лучше меньше шатался как маятник, меньше чесал свои места, и меньше руками рот свой закрывал при зевании в намазе, а был бы лучше смиренным и не делал лишних движений.
Так что братья и сестра, не создавайте фитн между собой и не порицайте своих братьев по вере! Читайте больше Кур'ан там все ясно написано и сказано, а потом уже читайте хадисы и размышляйте а не занимайтесь буквоедством. Вы скажете почему так отзываюсь об Альбани, да потому что кто с ним не согласен он обвиняет в куфре и называет кафирями, а в Кур'ане сказано, что кто так говорит на мусульманина сам из таких. Он что видит сердца что так говорит? Это страшный грех! Есть Кур'ан, а потом уже сунна. Да и кто может точно передать всю достоверность через 1400 лет! Самое главное ихсан в намазе!
И насчет смиренности еще раз, если вас поставить перед президентом, да вы как оловянные солдатики по стойке смирно стоять будете, а не то вам голову оторвут из-за своего страха. А кто такой президент по сравнению с Аллахом, который все это сотворил! Поэтому братья и сестра любите, уважайте друг друга, цените, помагайте, давайте Салям при встрече, укрепляйте иман и совершайте салят с ихсаном и иманом. И пусть Аллах нас наставит на путь истинный, амин!
2-6 января 2015 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий