суббота, 21 января 2017 г.

Преданность земле отцов – разве не повод для гордости?

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

(Продолжение дискуссий «Великорусский шовинизм «коренных» казахстанцев»).

Михаил Шмелидзе  Один вопрос...  Если у Вас доллары, они Ваши, или любой американец может подойти и сказать - это принадлежит моей стране, это наши деньги! Вы забываете, что не в том, как выглядит купюра, а в том, какой номинал она выражает, по сути. Так вот и люди - патриоты не те, что знают язык, а являются наиболее полезными для своей страны, независимо от языка, на котором говорят, и как выражают свои мысли.

Так, к примеру Головкин, для меня он гораздо больший патриот чем Вы, но назвать его шовинистом оттого, что он в Америке, любит и почитает Казахстан, но при этом не говорит на казахском языке.  Он делает большую работу. О Вас и Вашем отношении никто не знает, Вы просто хвастаетесь тем, что родились здесь в Казахстане, и Вам по наследству перешла национальность.

Он же упорно тренировался и достигал личных успехов, выступая под знаменем Казахстана, когда спорту не уделяли должного внимания. Теперь, когда он достиг успеха, и его ждут успешные предложения в других странах, появляется выбор, он показывает, что любовь его связана со страной, где он не попадает ни под одно из Ваших определений.

Так что Вы заблуждаетесь - патриотизм не в похожести на большинство и флаге в руках, а в том, - чем Вы готовы пожертвовать ради того, чтобы окружающие идентифицировали Вас как преданному своему обществу. Поэтому США впереди всех, они говорят, что главные на нашей земле - индейцы, все кто не индеец, должны им преклоняться на своем континенте. Зато Вашими руками очень удобно посеять раздор, Вы слабо представляете, чего добиваетесь таким путем.

Михаил Шмелидзе  Трудно сказать, как оценивать тот или иной вклад в землю, и кого называть главным – того, кто родился там, или того, кто больше всех сделал для ее роста. Очень много переменных знала история и каждый трактовал эти переменные  самых выгодных для себя ситуаций. Есть пример Чингиз хана, и все тюрки чтят и поклоняются ему, хотя мало кто знает, какими способами были достигнуты объединение и сохранение силы в степи, в том числе для их предков.

Мало кто знаком с трудами Гумилева. За всеми этими противоречивыми разговорами всегда найдется своя правда в тени, которой самые низменные и неблагодарные ответы будут казаться справедливыми, в порыве благородных поступков люди способны творить ужаснейшие вещи. Таким образом сложно представить современный Казахстан в том виде, каким мы его знаем без советского образования, без того русского языка, от которого вы сейчас стараетесь всячески отречься.

И мотивы автора вполне понятны и предельно ясно, что именно его раздражает. Но, возвращаясь и рассматривая историю в разрезе не только отрицательных моментов для казахов, но и положительных, трудно не заметить возведение дорог и городов, роста грамотности, и вместе с тем, отсутствие разговоров о долгах за возведение этих фундаментальных столпов современного Казахстана, не оскорбляя чувств людей не одурманенные национализмом.

А желающим принять действительность как таковую, предлагаю просмотреть китайский сериал про Чингиз хана. В степи порядка не было, были и подлости и коварство и все это внутри самих родов, а вместе с тем, благородство и порядочность, преданность и почитание. Да жизнь состоит не только из белых или черных пятен, в каждом человеке есть созидание и разрушение, святых в наше время, к сожалению, нет. Но очерняя одних становишься ли ты светлее на их фоне – на вряд ли.

Одно могу сказать, точно не вступая и не вдаваясь в дискуссии относительно правоты и справедливости - кто сейчас скажет хоть слово о современной казахстанской культуре? Почему агашка обратился к автору как молодой человек? Да потому, что за 50 лет можно многое пересмотреть и понять, кто из умников так болеющих за казахский народ знают историю и мотивы поведения.

Всюду кажется, будто бы повсеместное резкое внедрение языка сразу сплотит народ и выдавит из страны всех чужеземцев нагло призывающих к знанию русского языка, а вместе с тем - культуры, науки, медицины, образования на развалинах СССР. А модель общества нашей страны постоянно подчеркиваемый  нашим Елбасы - так и вообще, по словам автора статьи можно было бы назвать унизительными и предательскими, разве не на это указывает позиция автора статьи?

Как бы говоря - не лезьте в нашу страну со своим уставом, но так ли давно появился тот самый устав? Указывая на древние времена, надо понимать, что с внедрением советской власти, наряду со всеми неприятностями, Казахстан получил очень много преимуществ и русский язык явился своего рода "интернетом прошлого", сейчас можно, конечно предполагать, что оставив "казнет" - открывает уникальные возможности сугубо для казахов, но при этом надо понимать, сколько при этом теряется.

Только на основе взаимодействия народов - глобализации, открываются новые возможности, и технологии которые мы считаем сугубо своими. Вставляя национальные заставки и говоря на любом языке, пользуясь казахстанскими сотовыми операторами связи, мы все также пользуемся американскими и японскими телефонами, и нет необходимости в собственном изобретении, ведь это больше ограничит, чем даст.

Но есть и области, в которые можно вложиться для развития своего народа - это получение образования, наука, труд и прочие человеческие старания, однако это не просто вата, а изнурительный труд, не самый успешный с материальной точки зрения. Редко кто понимает, что национальность - это то, что передается по наследству и говорить об этом это как рассуждать о ценности здоровья, и поучая тех, кому повезло меньше.

Талантливые люди редко хвастают о своих возможностях над окружающими, четко осознавая, что все обусловлено лишь определенной областью - кто-то отменно поет, в то время как другой не может так петь, но при этом воспроизводит музыку на инструменте, а гениальным может стать их сочетание в третье.

К сожалению, на мой взгляд, националисты скорее те самые люди, которые не могут ничем похвастать кроме своей преданности к земле предков, не вкладывая в нее ничего кроме пустых разговоров - чей папа круче. Кто из Вас посадил хоть одно дерево, чтобы называть эту землю своей? Какая часть собственной жизни кроме национальности связывает Вас с этой землей, позволяющий Вам ломать на своей земле деревья выращенные другими - не казахами?

Да, меня тоже печалит, что многие не понимают сейчас ценность старой библиотеки, но могут спорить, что от торгового центра или бизнес центра толку намного больше? Но так ли это? Я думаю, смертельно заболевший человек, с радостью объяснил бы на русском подробно, что его беспокоит врачу, от которого зависит его жизнь, нежели поддержит Вас и назовет врача шовинистом, потребует найти грамотного врача-казаха, но так и не дождется его в силу того, что такого объема литературы на казахском языке, позволяющего оперативно понять и принять меры по сохранению здоровья и жизни нет. Задумайтесь.

Ғалым Бақыткерейұлы Уважаемый Михаил Шмелидзе, я читал ваш коммент, и у меня  нет времени и желании спорит на эту тему, где для людей понятливых я достаточно изложил свой мнений. Но, чтобы не остаться в «долгу» перед вами я выложу  несколько строчек.

«...Таким образом сложно представить современный Казахстан в том виде каким мы его знаем без советского образования, без того русского языка от которого вы сейчас стараетесь всячески отречься...». Вы не путайте понятии, советское образование – это не русское образование.  Советское образование – это достижение коммунистической идеологий, социалистического общества. Если в нем преоблодал русский язык, то это не дает право присвоит все достижений советского образования русскими. Например, даже в советские времена в Грузии грузины получали советское образование  на грузинском язык, и от этого они  ничего не теряли. А в нынешние времена они полностью отказались от русского, и ничего страшного,  они  во всех отношениях преуспели без этого языка.

«...К сожалению, на мой взгляд, националисты скорее те самые люди, которые не могут ничем похвастать кроме своей преданности к земле предков, не вкладывая в нее ничего кроме пустых разговоров - чей папа круче...». Разве преданность земле отцов – не повод для гордости? По вашему  предать интересы земли предков, изменить своим корням, изменить своему языку и традиций – это человеческие качества достойные похвали и мы должны гордится этими предательствами? Если вы не цените преданности к земле своих предков, то с вами все ясно.

«...Кто из Вас посадил хоть одно дерево, чтобы называть эту землю своей, какую часть собственной жизни кроме национальности связывает Вас с этой землей, позволяющим Вам ломать на своей земле деревья выращенные другими - не казахами?...». Вы хорошенко подумайте, прежде чем делать какие-то выводы. Если те, которые посадили одно дерево на чужой земле могут называть эту землю своим, и  претендует на эти земли, то они полоумные.

Вы к чему призываете людей с такими шовинистическими умозаключениями?  Шовинисты, претендующие на наши земли хоть и  тысячи деревья  посадят  на этой  земле, все равно это земля по всем правам будет  казахской землей. Если они недовольны этим, то пускай ломают  эти свой деревья своими руками.

Я мог бы ответит на все ваши доводы по отдельности,  но думаю,  достаточно  и этого если вы умный человек. Если нет,  то какой резон бросать свой слова на ветер?  Я хотел бы поместит свой ответ под ваш коммент.  Но я сам не могу входит свой блог, так как его заблокировали для меня  после моей последней статьй.  Думаю вы догадаетесь, кому я «поламал дерево».  Прошу извенений за мой некоторые резкости! 

Насчет Головкина, как мне известно он достаточно хорошо владеет казахским. Думаю, что он времени зря не терял как многие наши соотечественники  живя среди казахов. Даже если он и  не знает казахский язык, он душой «казах». Разве вы любите Казахстан, я имею в виду тот  Қазақстан с казахами как он? Думаю нет. Поэтому вы неудачно приводите его в пример. Если вы как Головкин любите Казахстан, то врядь ли написали бы коммент с таким содержанием. Вы молча любили бы, и доказывали бы свою любовь делами, в первую очередь изучением казахского языка. Язык – это душа народа.

Головкин  выбирает свою страну не по расчету, а по зову сердца. Многим бы нашим  соотечественникам такой преданности к казахской земле. А эти соотечественники  мечтают не только переезжать в Россию, а присоединится к России с землей где они живут.  Поэтому все эти каши варятся, типа  «земля не принадлежит никому, и те люди, которые  посадят там одно  дерево имеет право его назвать  своим». Таким образом они подготавливают почву отторжения казахской земли.  Это вы называете вашей  любовью  к Қазақстан?

Михаил Шмелидзе  Нет, меня Ваша резкость нисколько не задевает, я думаю что этот разговор не заденет и Ваших чувств. Просто я считаю, что Вы не объективно подошли к вопросу. И люди Вас заблокировавшие считают также, что пользы от Вашего поста гораздо меньше созидания, при всем уважении.

Вы говорите преданность к земле отцов. Найманы и Кереиты были христианами, другие же проповедовали Тенгрианство задолго до появления ислама. Все это забыто, как и фундаментальные традиции предков - родоначальников. Это те самые корни, которые существовали еще до времен объединения Чингис ханом великой степи. Источник - Китай, т.к. Россию мы затрагивать не будем, но лишь в двух крупных образованиях существовала хронологическая письменность.

Почему же Ваши доводы вредны для общества, за которое Вы так болеете? Ваша ошибка в противопоставлении и поверхностности взглядов. Надо понимать что мир меняется и мы вместе с ним - хотим мы того или нет. О каких интересах земли предков Вы говорите? Если рядом с Вашим прадедом лежит мой прадед? Вы хотите сказать, что в интересах земли предков мне следует перезахоронить его в другом месте?

Сейчас необходимость сохранить и укрепить свой род стала соседствовать с развлечением, хотя ранее старались брать в жены для того, чтобы детей было больше, сейчас же очень много разводов - по статданным в Казахстане каждый третий брак!!! Вы сейчас можете указать на порядок дел в России, да только я говорю о нашем с Вами Казахстане. А с идеальными условиями, когда нет кризиса в отношениях, нет кризиса в головах. Нет той самой первопричины, из-за которой все разваливается.

Противопоставляя себя другим, Вы вышибаете из круга тех, кто принял присягу для защиты Вас и Ваших детей, оплачивающих налоги наравне со всеми, не имея родственных связей, тех, кто работает во благо многонационального народа в целом, тех, кто уже сегодня и сейчас делает что-то полезное для будущего Вашего и Ваших детей. Нравится им это или нет, нравится Вам это или нет, но мы вместе будем грести весла одной галеры и в одном направлении.

А мысли об отторжении земли Россией, не смешите. Надеюсь, Вы достаточно грамотный человек, чтобы понять какие геополитические силы оказывают давление на баланс сил в Евразии, или Вы действительно считаете, что Казахстан существует в мире сам по себе? Как и мы - не хотим служить, потому что убивать это плохо, значит не будем служить в армии, не хотим платить налоги, потому что не видим, куда эти налоги расходуются - не будем платить?

Нет, мы пойдем на это все из доверия к власти и сохранению порядка, чего бы это ни стоило в денежном эквиваленте. Сейчас Вы считаете, что занимаетесь полезным делом, это Ваше право бесспорно, но результат этих полезных дел посеят больше вопросов и разрухи в общем деле. Прочтите о "Чингиз хане" согласно Китайского источника, или сериал посмотрите, может Вы поймете, что есть над эгоистические, над национальные вопросы, которые гораздо важнее личных эмоций.

По большому счету мне на Вас, как и Вам до меня дела нет, но Вы говорите за народ, частью которого являюсь и я, в этой части у меня есть возражения к Вам лично. Я считаю, что Вы сами заблуждаетесь и других тянете за собой, это не хорошо. Надо быть на 120% уверенным и готовым ответить за каждое слово. И уметь принять критику твердо, раз Вы уверенны в том, что говорите.

Пока же я вижу, принцип «лучшая защита - это нападение». Возможно у Вас комплекс или месть за предков, но это опять же к сериалу попрошу. Не занятые полезным делом люди, к сожалению склонны к памяти отрицательных моментов. Чингиз хан часто напоминал и о добрых делах, и его сила в том, что он помнил и то и другое. Будьте мудры, передавая отрицательное - рано или поздно это принесет не одну трагедию, даже черный квадрат нарисован на белой бумаге. Нет черного без белого, нет худа без добра.

Ғалым Бақыткерейұлы Вы говорите, «Вы не объективно подошли к вопросу. И люди Вас заблокировавшие считают также, что пользы от Вашего поста гораздо меньше созидания, при всем уважении».  Люди заблокировавшие мой блог просто напросто шовинисты, которые не привыкшие слушать всю правду о себе. После моей статьи «Русские шовинисты  никогда не считали нас друзьями»  этот статья была удалена и мой блог заблокировали.

Чтобы созидать отношение между людьми сначала надо будет  ломать стереотипы  мешающий создать  новое отношение между  равными  людьми. Но этой ломки не выдержит  сознание окостеневший великодержавным мышлением. Вот и результат. А вы говорите   «Вы не объективно подошли к вопросу». Будьте объективны сами, если сможете...

«...Найманы и Кереиты были христианами, другие же проповедовали Тенгрианство задолго до появления ислама. Все это забыто, как и фундаментальные традиции предков - родоначальников. Это те самые корни, которые существовали еще до времен объединения Чингис ханом великой степи. Источник - Китай, т.к. Россию мы затрагивать не будем, но лишь в двух крупных образованиях существовала хронологическая письменность...».

Хронологическая письменность  любой империи  не  является объективным  источиком. Ярким примером является наша история написанная и навязанная нам историками российской империй и советской державы. Этот история  до того лживое, что не выдерживает никакой критики. Это заметьте, недавное прошлое, а что говорит о событиях тысячилетней давности? А вы говорите «Прочтите о «Чингиз хане» согласно Китайского источника, или сериал посмотрите...». Китайские источники, это источники пропущенное через сито китайской имперской цензуры. А по сериалу вообще нечего сказать, по сериалу судят только дети.

Кем бы не были предки нынешных казахов  это не повод отрицание сегодняшней  действительности и претендовать  на казахские земли. Есть народ – казахи, живущие на своей земле тысячилетиями и  созданное ими  государство –Казахстан. Это признали все мировые сообщество и закрепили нормами  международных прав.

Вы зациклены только на казахах, а между прочим многие нынешние развитые, цивилизованные народы отошли от «фундаментальных традиции предков – родоначальников». А русские  – это букет разных ассимилированных народов разной традиции, само название «русские», то есть «жители Руси» свидетельствует об этом. Но мы  не копаемся в их прошлое. Поэтому не лезьте вы и в наши корни и в нашу историю.

«...Почему же Ваши доводы вредны для общества, за которое Вы так болеете? Ваша ошибка в противопоставлении и поверхностности взглядов. Надо понимать что мир меняется и мы вместе с ним - хотим мы того или нет...».

Оказывается, если я говорю нашим соотечественникам «уважайте наши традиций, нашу историю, нашу культуру, изучайте наш  язык» это вредно для общества. Может это вредно политике русских шовинистов, который хотят, чтобы казахы молча  ассимилировались теряя свой национальное идентичность.

Почему то вы видите в моих словах «противопоставлении и поверхностности взглядов». Почему бы вам не проявлять такую же зоркость в отношений русских шовинистов. Или у них нет никакой противопоставлении и поверхностных  взглядов?  Да, вы правы, мир меняется, но русские шовинисты никак не хотят менятся. Они тянут изживщие себя дряхлое имперское прошлое в сегодяшный день. Они хотят восстановит русскую империю в масштабе СССР. Все это для того, чтобы  они везде  чувствовали  себя как хозяева. Как  хорошо чувствовать себя хозяином в чужом доме!

«...О каких интересах земли предков Вы говорите? Если рядом с Вашим прадедом лежит мой прадед? Вы хотите сказать, что в интересах земли предков мне следует перезахоронить его в другом месте?...».

Вы придумываете все возможные никчемные доводы в пользу интересов шовинистов. Если ваши предки захоронены на нашей земле, то никто не собирается их перезахоронит. Мало ли предки нынешних казахов  захоронены в России, между прочим на своих исконно казахских землях. Разве мы их не оставили? Если вы намереваетесь  переезжать в свою историческую родину ваши предки тоже останутся на  нашей  земле, ничего страшного в этом нет. Они здесь никому не мешают.

«...Сейчас необходимость сохранить и укрепить свой род стала соседствовать с развлечением, хотя ранее старались брать в жены для того чтобы детей было больше, сейчас же очень много разводов - по статданным в Казахстане каждый третий брак!!!...».

Если мы  в большинстве своем не отошли от религии предков, от традиций предков, и от языка предков, то у нас  в  семейных отношениях кризисов в таком масштабе не было бы. Русские шовинисты  почти силой навязали нам свой мировозрение, свой язык, свою культуру, свой образ жизни, который определяется постоянной пьянкой.  И вот результат, чем болеет российское общество, тем и болели  мы, казахи. Но слава Аллаху, мы укрепляя  веру предков  вырвемся от объятий чужих  влияний, который разлагает наше общество.  

«...Вы сейчас можете указать на порядок дел в России, да только я говорю о нашем с Вами Казахстане. А с идеальными условиями, когда нет кризиса в отношениях, нет кризиса в головах. Нет той самой первопричины, из-за которой все разваливается...».

Разве Казахстан не в одной запряжке с Россий? Поэтому наша голова тоже находится вместе с Россией. Мы полностью находимся в Российской информацонной пространстве, поэтому тот кризис, который  в головах  у русских неминуемо проецируются и в наших головах.  Так что, вам и в этом вопросе не отвертется, свалив всю свою вину нам.

«...Нет той самой первопричины, из-за которой все разваливается. Противопоставляя себя другим, Вы вышибаете из круга тех, кто принял присягу для защиты Вас и Ваших детей, оплачивающих налоги наравне со всеми, не имея родственных связей тех, кто работает во благо многонационального народа в целом, тех, кто уже сегодня и сейчас делает что-то полезное для будущего Вашего и Ваших детей. Нравится им это или нет, нравится Вам это или нет, но мы вместе будем грести весла одной галеры и в одном направлении...».

Что мы должны, чтобы не противопоствлят себя другим? Во всем идти на поводу шовинистов, который хотят уничтожит наш язык, тем самым стараются  ассимилировать казахов на своей же земле? Если мы требуем от вас самое элементарное, изучение нашего языка – это по вашему противопоставление себя другим? Между прочим,  этот язык - государственной язык  Республики Казахстан. И его  и так обязаны знать все граждане нашей страны.

Если вы «приняли  присягу для защиты Меня и Моих детей, оплачиваете  налоги наравне со всеми, не имея родственных связей,  работаете во благо многонационального народа в целом,  уже сегодня и сейчас делаете что-то полезное для будущего Вашего и Ваших детей», то делайте самое элементарное, изучите наш язык. Потому что «нравиться  Вам это или нет, но мы вместе будем грести весла одной галеры и в одном направлении».

«...А мысли об отторжении земли Россией, не смешите. Надеюсь, Вы достаточно грамотный человек, чтобы понять какие геополитические силы оказывают давление на баланс сил в Евразии, или Вы действительно считаете,  что Казахстан существует в мире сам по себе?...».

Я то грамотный человек, но от меня мало что зависит. Если вы сами грамотный человек, то надеюсь,  вы наблюдали как русские шовинисты отторгали Крым от Украины, и намеревались отторгать еще две области. При этом они нагло и откровенно плевали на «геополитические силы оказывающие  давление на баланс сил в Европе».

Если эти «геополитические силы» не смогли остановит Российскую агрессию против Украины, то на что же нам надеяться находясь далеко в Азии? Вообще, подумайте, кому охота из-за нас воевать с Россией? А на разного рода  санкциям  Россия плевать хотел. Поэтому когда мы говорим об угрозе отторжения северных областей нам никак не смешно. Если вам смешно, то я думаю, это от того, что  как русского вас никак  не беспокоит   реальное угроза со стороны русских сепаратистов, который ждет своего часа.

«...Как и мы - не хотим служит потому что убивать это плохо, значит не будем служить в армии, не хотим платить налоги потому что не видим куда эти налоги расходуются - не будем платить? Нет, мы пойдем на это все из доверия к власти и сохранению порядка, чего бы это ни стоило в денежном эквиваленте...».

Если вы служите в казахской армий это еще  не означает, что вы жертвуете свой жизню за эту страну если понадобится. Если вы платите налоги, то это не  означает, что вы истинный патриот Казахстана. У нас налоги платят и гастрабайтеры. А если вы «служите и платите налоги  из доверия к власти и сохранению порядка, чего бы это не стоило в денежном эквиваленте», то вы исключение.  Но много ли у нас таких истинных соотечественников? Вы можете за всех ответит?

«...Сейчас Вы считаете, что занимаетесь полезным делом, это Ваше право бесспорно, но результат этих полезных дел посеять больше вопросов и разрухи в общем деле...». Я считаю что занимаюсь полезным делом, поднимая национальное самосознание казахов, чтобы они любили свой народ, свою страну. Чтобы они придерживались религию и традиции своих доблестных предков.

Я считаю, что занимаюсь полезным делом убеждая наших соотечественников, чтобы они уважали мой народ, мой язык, и мой традиций. Чтобы они не смотрели нам с высока с презрением,  как некоторые  наши соотечественники, вызывая этим ответную реакцию казахов. Без уважения невозможно строит нормальных отношений.  Если  Вы не считаете все это полезными  делами, то «это Ваше право бесспорно».

«...По большому счету мне на Вас, как и Вам до меня дела нет, но Вы говорите за народ, частью которого являюсь и я, в этой части у меня есть возражения к Вам лично. Я считаю, что Вы сами заблуждаетесь и других тянете за собой, это не хорошо...».

Возражений всегда может быть у всех.  У русских шовинистов живущей на  нашей земле  тоже есть много возрожений. И таких  шовинистов  немало среди русского населения. И они непримеримы  в своих убеждениях и  упорно тянут других, в том числе и казахов в лоно русской империи. Это не хорошо. Но вы как часть этой половины  не обращаетесь к ним с возрожениями.   Как всегда казахы во всем виноваты.

«...Надо быть на 120% уверенным и готовым ответить за каждое слово. И уметь принять критику твердо, раз Вы уверенны в том, что говорите. Пока же я вижу, принцип «лучшая защита - это нападение».

Нападение – это выявление недостатки и ошибки других. А защита – это оправдание. Если  русские  шовинисты знали бы свой недостатки и ошибки, не было бы необходимости им нападать. Но они на правах сильных не видят свой недостатки и ошибки, тем более не привыкли к нападениям. Потому что  слабый всегда  виноват перед сильными.  Поэтому как всегда  во всем виноваты  казахы, хотя мы и так сидим на колени, и во многом уступаем им как сильным.

Находясь в составе Россииской империи мы не имели право  даже на оправдание. Мы должны были во всем соглашаться или вообще молчать. Времена менялись, но пережитки колониального прошлого еще сильны в сознании казахов, так и русские не намерены меняться.

«...Возможно у Вас комплекс или месть за предков, но это опять же к сериалу попрошу. Не занятые полезным делом люди, к сожалению, склонны к памяти отрицательных моментов. Чингиз хан часто напоминал и о добрых делах, и его сила в том, что он помнил и то и другое. Будьте мудры, передавая отрицательное - рано или поздно это принесет не одну трагедию, даже черный квадрат нарисован на белой бумаге. Нет черного без белого, нет худа без добра...».

Возможно, у меня комплекс раба перед  хозяевами, как у казаха, которой предки до  семи колень   делали  земные поклоны перед русскими  чинами. До сих пор мы не можем изжить этот комлекс из себя боготворя все что русское. Но у меня нет яувство мести за предков. Я всего  навсего хочу, чтобы вы не мешали  своими велико имперскими амбициями  развивать нам свой язык, свою культуру, укреплять независимость своего государства.

И я считаю, что это «занятие полезным делом», и я не «склонен  к памяти отрицательных моментов». Не надо зацикливатся в прошлых несчастьях, и вытаскивать их без необходимости «предовая  отрицательное - рано или поздно это принесет не одну трагедию, даже черный квадрат нарисован на белой бумаге» как вы говорите. «Нет черного без белого, нет худа без добра»,  поэтому прошлое надо оставит в прошлом. Это только материал для извлечения полезного урока. Я думаю, что ваше обращение «Будьте мудры» обращено не только мне, и  не только к казахам...

Михаил Шмелидзе И многих ли Вы не знающим язык помогли? Скольких обучили? Я готов к Вашим урокам по языку и с радостью и благодарностью изучу язык. Из уважения ко всему казахскому народу, я не буду спорить с Вами Галым, Бог с Вами.

        8-14 июля 2016 г.                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий